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Anecdotes & Balbutiements
Anecdotes & Balbutiements
18 août 2007

Bar à la vapeur et ses quelques coques, sauce au beurre blanc

photos_083Ingrédients pour 6 personnes : 900g de filets de bar, 300g de beurre ramolli, 10cl de vin blanc, 1cl de vinaigre de vin, 4 échalotes, 5cl de crème liquide Elle&Vire (c'est meilleur), 1,5 kg de pommes de terre (sur la photo c'est de la grenaille du Morbihan), sel et poivre.

Préparation du beurre blanc

Eplucher, nettoyer et ciseler très finement les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et le vinaigre. Laisser réduire le tout sur feu doux jusqu'à ce qu'il ne reste que l'équivalent d'une cuillerée à soupe de liquide dans le fond. Verser la crème liquide, augmenter légèrement l'intensité du feu et incorporer progressivement à l'aide d'un fouet le beurre coupé en dés. Lorsque le beurre est bien incorporé (la consistance doit être crémeuse) réserver au chaud.

Préparation des coques
Faire chauffer les coques dans une casserole. Lorsque les coquilles sont ouvertes, mettre hors du feu. Décortiquer, Réserver.

Cuisson du bar
Verser de l'eau au quart de la hauteur dans la partie inférieure du couscoussier ou de votre cuit vapeur. Disposer le poisson dans la partie perforée. Saler et poivrer. Y ajouter les coques. Laisser cuire pendant 5 à 7 min. la chair se détache légèrement quand elle est cuite.

Cuisson des pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre 14 min dans de l'eau légèrement salée. quand la pointe du couteau rentre c'est cuit  !

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