Au pain de sucre
X. et moi avons l’incroyable chance d’habiter au cœur de Paris, pas tout à fait sur l’île Saint Louis mais plutôt à quelques pas de là, tout près du Forum des Halles.
Certes cet endroit ne fait pas rêver tout le monde « le centre Georges Pompidou passé 20h ça craint » dixit big boss, inutile de vous dire que je n’ai pas spécifié que Pompidou ce n’était pas tout à fait Chatelet, que j’osais me balader jusqu’à pas d’heure Fontaine des Innocents et même prendre le RER la nuit (aanhh) : le mec appelle tous ses potes quand il prend le métro en pleine journée … no comment. Je lui laisse sans regret son 16ème pour mon centre de la Capitale, entre Etienne Marcel et le Marais, rue Montorgueil, Tiquetonne ou rue de Lombards, ici ça swingue.
Pourquoi Chatelet ?
Parce que fraichement débarqués de notre
province, X et moi avions peur de passer trop de temps dans les
transports (résultat il y passe 2h par jour, tandis que j’y traine
quelques minutes seulement, sic), mais surtout nous sommes près de tout
et de tous. Tous les chemins mènent aux Halles, c’est bien connu et
c’est vrai.
D’autre part nous voulions venir à Paris (oui
nous avons choisi d’y venir, y’a des fadas vous dirons ceux du sud)
pour profiter des plaisirs de la capitale : théâtres, musées,
restaurants, voyages, architecture, amis, concerts… autant donc s’y
plonger pleinement et quoi de mieux qu’au milieu.
C’est ainsi qu’on y a trouvé un chausse-pied comme dirait ma mère et qu’on y vit très bien depuis plus de 2 ans.
Mais ce n’était pas là le but de mon propos, je voulais vous parler du pain de sucre. Quesako ?
On peut trouver de tout à Rome -enfin
Chatelet-, des restaurants japonais, de dépaysants endroits, d’excellent mojitos, de bons burgers mais les bonnes Boulangeries/ Pâtisserie sont rares. Il y a
bien Julien Rue Saint honoré mais c’est fermé le dimanche.
Enfin ça c’était juste jusqu’à ce qu’on tombe
nez à nez avec la magnifique boutique du Pain de sucre. Tenue par un
ancien de Pierre Gagnaire, nous sommes ici dans la maison de pain
d’épices de la sorcière d’Anzel et Gretel : des jarres de guimauve, de
sucettes et de macarons mais aussi de magnifiques gâteaux et notamment
un superbe baba qui m’a tout de suite fait de l’œil, rien que d’y
penser je salive : une crème pâtissière légère et parfumée, le craquant
d’un caramel sur un bavarois gorgé de rhum… un délice tout simplement ou un dome citron/ vanille fleur d'oranger sur un sablé croustillant.
En plus l’accueil est charmant.
Bref une excellente adresse.
Le pain de sucre,14 Rue Rambuteau, 75003 Paris, Tel : 01 45 74 68 92